Архив выставок

На этой странице собраны все выставки, которые проходили в Галерее Синара Арт: выставки картин, арт-объектов, скульптуры и выставки фотографий.

2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019

Выставка «Папочка»

15 сентября — 26 октября 2025 г.


В выставочном пространстве Синара Арт откроется выставка «ПАПОЧКА» о мифическом образе отца-ковбоя от арт-группы из Красноярска ВИА ЧССХА «Пескоструйщики». Проект создан в рамках программы поддержки молодых художников «Новость». 


Художественный проект «ПАПОЧКА» представляет коллектив, члены которого — Арсений Прiвате, Вова Кравченко, Никита Че и Слава Подобед — объединены не только творчеством, но и личной легендой. По их собственному мифу, они являются сыновьями от разных матерей, но с общим отцом — художником Андреем Азбуниаком, который покинул семью и уехал в Америку, чтобы стать ковбоем.


Выставка рассказывает историю образа отсутствующего отца, который за годы разлуки превратился для сыновей в настоящую легенду. Через живопись художники исследуют тему детства, памяти и мифологизации близкого человека. Работы «Пескоструйщиков» — это визуальное воплощение коллективных воспоминаний и фантазий о папе, который, по семейному преданию, ушёл за гамбургером и, возможно, перешёл границу двух стран через замёрзшую Аляску пешком ради своей мечты.



«Эта выставка — попытка собрать детские воспоминания из самых ярких оставшихся образов и представить, каким бы могло быть детство вместе с папой там, куда он ушел» — комментирует выставку художник Никита Че из ВИА  ЧССХА «Пескоструйщики». 


ВИА ЧССХА «Пескоструйщики» (Арсений Прiвате, Вова Кравченко, Никита Че, Слава Подобед, Андрей Азбуниак) — арт-группа, созданная в 2022 году в Красноярске. Работают с живописью, аэрографией, скульптурой, керамикой. Наполняют произведения образами из поп-культуры, занимаются мифотворчеством. Их совместные проекты были представлены в Москве, Красноярске, Томске, Новосибирске. Художники участвовали в ярмарках современного искусства WIN-WIN, SCAN FAIR. Их работы находятся в частных и музейных собраниях в России и за рубежом.

Выставка «Папочка»

Выставка «Небесная Сортировка»

4 сентября – 26 октября 2025 г.


Синара Арт совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара открывают выставку «Небесная Сортировка» победителя просветительского проекта «Школа кураторов» Лёли Собениной. Работы на выставке затрагивают непростые темы утраты, взаимодействия с наследием и памятью. Слово «Сортировка» может быть прочитано не только как название жилого района Екатеринбурга, появившегося, в результате развития железнодорожного узла, но и как метафора «небесной сортировочной станции» — лимба, месте пребывания душ, между раем и адом.


«Память о городе, улице, дворе и память об ушедших людях имеют много общего: мы фиксируем однажды схваченный образ, и он остается в наших воспоминаниях неизменным. При этом городская среда продолжает меняться: деградация ли заброшенных мест или реновация, наша условная «Небесная Сортировка», «Небесное Жби» или «Небесный Вторчермет» сохраняют свои канонические черты» — комментирует выставку куратор Лёля Собенина.


В экспозиции будут представлены живописные полотна, графические листы и объекты девяти художников: Виктора Давыдова, Евгения Малахина, Владимира Чалого, Сергея Лаушкина, Анны Жёлудь, Олега Елового, Дмитрия Пригова, Руслана Комадея. Вместе произведения выстраивают визуальное пространство, наполненное смыслами, рифмами и взаимными отсылками. 


Для погружения в контекст куратор предлагает прямо в пространстве выставки почитать книги и зины представителей художественной сцены современного искусства. Шесть екатеринбургских поэтов, в разное время уехавшие из родных мест, собрали свои воспоминания в зине «Эссе о родных окраинах и покинутых местах». В зине «Сортировка» Славы Солдатова сочетаются личные фотографии и архивные материалы о родном микрорайоне автора. Атмосферу дополняет парящая аудио композиция Саши Пьянкова «Сортировка». 


«Школа кураторов» — просветительский проект Синара Арт и Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, направленный на развитие профессионального сообщества в сфере искусства. В рамках программы участники имеют возможность изучить теорию кураторской деятельности и получить практический опыт, взаимодействуя с профессионалами. Специально для проекта каждый год приглашаются признанные эксперты в сфере современного искусства: кураторы, искусствоведы, художники, критики и журналисты. 


Результатом работы каждого участника «Школы кураторов» является разработка и защита (в форме презентации) собственного выставочного проекта. Экспертная комиссия выбирает победителя, который может организовать свою выставку в пространстве Синара Арт.


*Проект реализуется в рамках Биеннале частных коллекций, организованной Фондом «Новые коллекционеры».

Выставка «Небесная Сортировка»

Выставка «Здесь можно остаться»

2 мая — 26 октября 2025 г.


Проект «Здесь можно остаться» объединяет произведения из собрания Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и работы объединения SPDPLF. Тотальная инсталляция превращает выставочный зал в офисную комнату отдыха вымышленной корпорации, производящей товары массового потребления и революционные ванадиевые аккумуляторы. Художники размышляют о батареях нового поколения, которые обещают вечную энергию для автоматизированных станций и ИИ-систем, способных полностью заменить человеческий труд. Отдельный фокус проекта — исследование, как искусство функционирует в корпоративном пространстве.


 
«Здесь можно остаться» — фраза из аниме Sonny Boy. Оно об утопическом мире, похожем на наш, но в котором возможны любые комбинации объектов и физических законов. Перед персонажами встаёт выбор: остаться в нем или вернутся в свою реальность», — рассказывает о выставке художница объединения SPDPLF Дарья Каракулова.


 
В экспозицию включены работы Тимура Новикова, Юрия Злотникова, Олега Елового и других авторов из коллекции Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. Также зрители увидят цифровую живопись, арт-объекты из 3D-печати, минималистичные ассамбляжи и элементы интерьера от самарских художников.


 
SPDPLF — объединение мультидисциплинарных художников, кураторов и философов из Самары (Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова). Авторы исследуют случайные сборки и гибридизации, связанные с появлением нейросетей, обращаются к артефактам цифровых миров, конструируют апокалиптические миры будущего.

Выставка «Здесь можно остаться»

Показать еще