Архив выставок
На этой странице собраны все выставки, которые проходили в Галерее Синара Арт: выставки картин, арт-объектов, скульптуры и выставки фотографий.
Выставка «Пассионарные травы»
2 мая — 31 августа 2025 г.
Синара Арт совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара представляют персональную выставку художника и дизайнера Вениамина Степанова. Название экспозиции «Пассионарные травы» ссылается на одноименную серию работ автора. В данном контексте травы наделяются человеческими качествами: они стремятся к свету, сопротивляются воинствующей среде.
«Трава всегда интересовала и волновала своей сезонной живучестью и похожестью на жизненные ситуации, на человеческие взаимоотношения. Трава также может быть воинственной и мирной, любить или ненавидеть, как люди», — писал художник Вениамин Степанов.
Выставка показывает графические работы автора, скульптуру. Архивные материалы в экспозиции также раскрывают вклад Вениамина Степанова в формирование городской среды Екатеринбурга и развитие дизайнерского творчества.
Вениамин Степанов (1941 г.р.) — график, живописец, монументалист, дизайнер. Член Союза художников России с 1970 г. В 1966–1970 гг. посещал высшие курсы Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР (Сенеж). В 1963 г. окончил Уральское училище прикладных искусств (г. Нижний Тагил). Выполнил ряд заказов по оформлению общественных зданий, метро, жилой среды Екатеринбурга. Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка «Вечносияние Урала»
21 декабря 2024 г. – 13 апреля 2025 г.
Синара Арт приглашает на персональную выставку Дамира Муратова «Вечносияние Урала». Проект показывает результаты арт-резиденции в Екатеринбурге, которая была реализована при содействии Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. В течение месяца художник жил и работал в городе, исследуя его атмосферу и культурный контекст. Итогом стали новые произведения, представленные в экспозиции. Гости выставки смогут ближе познакомиться с миром Дамира Муратова — одного из значительных российских современных авторов, а также взглянуть глазами художника на уральский регион.
«Сияй, Урал!» — восклицает Дамир Муратов.
Кроме произведений Дамира Муратова зрители увидят видеодневник из арт-резиденции — в нем зафиксирован творческий процесс автора, его мысли и философия. В ролике кадры из мастерской художника в креативном кластере Л52, фрагменты экскурсий из музея Бажова и Краеведческого музея, прогулка по местам конструктивизма и другие ключевые моменты пребывания художника в Екатеринбурге. В уральской культуре художника особенно впечатлил местный промысел — Каслинское литье. В новых картинах Дамир Муратов оживляет чугун и из железа создает органику.
Дамир Муратов (р. 1967) — российский современный художник, живописец, график, работает с инсталляцией. Живет и работает в Омске. Продолжая эстетику соц-арта, в своем творчестве обращается к образам рекламы и массовой культуры. Персональные выставки автора проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Уфе, Новосибирске и других городах России. Работы художника представлены в сибирских музейных и частных собраниях, в коллекции ГЦСИ, а также в Московском музее современного искусства и в собрании Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара.
На афише: работа Дамира Муратова «Граница», 2024
16+

Веставка «Сила Формы. Индустриальное искусство. Валентин Новиченко»
21 декабря 2024 г. – 13 апреля 2025 г.
Синара Арт презентует персональную выставку произведений художника Валентина Новиченко «Сила Формы. Индустриальное искусство». Творчество автора — это синтез личной судьбы и эпохи, в которой он жил. Экспозиция раскрывает, как промышленная среда и её ритмы превращаются в источник вдохновения и творческую силу. Работы Новиченко олицетворяют Урал, который сам по себе является символом индустриальной мощи России. Так рождается особая эстетика, которую художник сумел передать не только через визуальную мощь, но и через единение металла и человеческих усилий, которые обретают в произведениях Валентина Новиченко свою форму и силу.
Экспозиция включает произведения из собрания под управлением Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, а также из частной коллекции реставратора Олега Бызова. Некоторые работы впервые выставляются для публики и демонстрируют авторскую технику Валентина Новиченко — полиштрихографию, уникальный метод живописи по металлу.
Валентин Алексеевич Новиченко (1927–2010) – художник, оставивший значительный след в отечественном искусстве. Своё вдохновение он нашёл в индустриальных пейзажах и заводской жизни. Его творчество охватывало живопись, гравюру, акварель и изобретённую им полиштрихографию – живопись по металлу. Окончив Свердловское художественное училище и факультет эстетики, Новиченко активно участвовал в художественных выставках с 1957 года, стал членом Союза художников СССР в 1966 году и создавал произведения, посвящённые трудовому подвигу советского человека. Художник работал на Уралхиммаше, совмещая производственную деятельность с творчеством.
На афише: работа Валентина Новиченко «На сборке», 1974
16+
