Архив выставок
На этой странице собраны все выставки, которые проходили в Галерее Синара Арт: выставки картин, арт-объектов, скульптуры и выставки фотографий.
«НЕИЗВЕСТНЫЙ ВОЛОВИЧ»
Галерея Синара Арт, зал № 3
В экспозиции будут представлены как уже знакомые работы художника Виталия Воловича, так и никогда ранее не выставлявшиеся. Зрители увидят знаменитые графические листы — иллюстрации книги «Слово о полку Игореве», выполненные Виталием Воловичем в начале 1980-х годов вместе с ранее не демонстрировавшимися работами из этой же серии в цвете (темпера, гуашь) и в технике простого карандаша.
Дополнят выставку эскизы небольшого формата и офортные доски, с которых автор печатал оригинальные листы. Таким образом, зритель может проследить весь цикл создания иллюстраций к книге «Слово о полку Игореве».
Впервые на выставке «Неизвестный Волович» будут представлены 14 графических листов из разных серий, созданные художником в 2018 году в технике цветного карандаша.
Виталий Михайлович Волович (1928 – 2018) — академик Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации. Окончил Свердловское художественное училище, работал художником-иллюстратором и графиком в книжных издательствах Свердловска и Москвы. Известность Виталию Воловичу принесли иллюстрации к произведениям средневековой литературы: «Слово о полку Игореве», «Роман о Тристане и Изольде», «Ричард III» и других книг. Работы художника находятся в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (г. Москва), в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва), Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург) и других галереях и музеях страны и мира, в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других стран.
Выставка «Неизвестный Волович» — уникальная экспозиция и часть проекта «МОТИВ&Волович». Коллаборация, созданная уральцами для уральцев к 300-летию Екатеринбурга и 95-летию со дня рождения художника. Мотив, как сотовый оператор, много лет «связывает» людей между собой, но сейчас он выступает проводником между екатеринбуржцами и творчеством их земляка. Проект «МОТИВ&Волович» — одновременно и подарок любимому городу к юбилею, и вклад в то дело, которому Виталий Волович посвятил свою жизнь.
12+

Я – МЫ ЕКАТЕРИНБУРГ
С 24 марта по 30 августа 2023 года
Галерея Синара Арт, Зал №2
Новая экспозиция Галереи Синара Арт приурочена к 300-летнему юбилею Екатеринбурга. Образы, из которых состоит выставка, выстраиваются в единый рассказ о городе с его знаковыми местами и выдающимися яркими личностями.
Выставка «Я — МЫ ЕКАТЕРИНБУРГ» собирает портрет Екатеринбурга из произведений известных уральских художников по формуле, заданной в названии. ЕКАТЕРИНБУРГ — объединяющий образ; место, связывающее произведения, их авторов и зрителей между собой. МЫ — люди и их истории, художники и их взаимовлияния в профессиональном кругу. Я – каждый автор в отдельности и каждый посетитель, оказавшийся в пространстве выставки. «Я» находит свою точку опоры в сложившейся экспозиции: от уральских мэтров в живописи, скульптуре и графике до молодого современного искусства, творческих экспериментов. Зрительский маршрут выстраивается индивидуально: можно встретиться «У Центрального гастронома» Миши Брусиловского, прокатиться на трамвае Любовь Александровой, чтобы добраться до «Цеха по производству даблоидов» Леонида Тишкова, по дороге полюбоваться скульптурой Андрея Антонова, а после посмотреть на «Супрематизм из Еврошопа» Владимира Селезнёва.
Кураторы выставки Юлия Борзенкова и Арина Воробьёва подчёркивают, что экспозиция дополнена сведениями об авторах, их творчестве и ключевых работах, которые являются своеобразными «заметками на полях», дополняющими маршрут зрителя.
На афише интерактивная инсталляция Данила Маевского и Кати Червонных «Дорога домой», созданная в 2023 году в рамках выставки «Преимущество встречных сближений» в Галерее Синара Арт.
12+

«ЛУЖА IV», персональная выставка Александра Баженова
Галерея Синара Арт, зал № 3
Название выставки «Лужа IV» отсылает к мему «ожидание/реальность». Думаешь, что ты король Лужа IV-й, но имя Лужа мешает статности. Это рассуждение автора о собственном творчестве, об увлечениях и планах на жизнь. О результатах и о пути их достижения с долей иронии, в авторском стиле.
В создании работ для выставки в Галерее Синара Арт Александр Баженов вдохновлялся джазовой и африканской электронной музыкой, актуальными дизайнерами и их показами, популярной компьютерной игрой конца 90-х — Silent Hill, Малевичем и верой в Бога.
Архитектура выставки Александра Баженова «Лужа IV» построена по типу компьютерной игры — бродилки, где персонаж находится в открытом мире, который не ограничивает его в действиях и перемещениях. Герой меняет локации — миры прежде всего для того, чтобы познакомиться с его обитателями, возможностями и опасностями.
Специально для выставки команда Галереи Синара Арт создала игру платформер «Лужа IV», в которую можно поиграть в пространстве выставки. Приходите первыми погрузиться в современное уральское искусство, посмотреть новые картины Александра Баженова и поиграть!
12+
