Архив выставок

На этой странице собраны все выставки, которые проходили в Галерее Синара Арт: выставки картин, арт-объектов, скульптуры и выставки фотографий.

2022
2021
2020
2019
2023

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский: Времена года русской живописи

Шедевры Третьяковской галереи в четырех полотнах

С 17 по 30 января 2023 года

Галерея Синара Арт, Зал временных экспозиций

Однажды художники Виноградов и Дубосарский решили создать произведение, которое объединило бы все знаковые картины русского искусства. Так, в 2007 году появился проект «Времена года русской живописи».

Идея проекта заключалась в том, чтобы создать суперкартину со всеми «хитами» Третьяковской галереи. Результатом работы стало произведение в формате туристического гида «Сто шедевров». Это картина-гипермаркет, которая объединяет 350 фрагментов великих произведений, отраженных в четырех полотнах Виноградова и Дубосарского размером 2 х 7 метров! Здесь — оммажи к таким известным работам, как «Купание красного коня», «Опять двойка», «Грачи прилетели», «Неравный брак» и многим другим.

С одной стороны, это очень увлекательно! С другой — удобно и для зрителя, и для галереи: всё лучшее и сразу!

На этих зимних каникулах в Третьяковскую галерею выстраивались огромные очереди за искусством. Команда Галереи Синара Арт предлолжила жителям и гостям Екатеринбурга успеть посмотреть живописные шедевры «Времена года русской живописи» на выставке, которая была представлена в галерее всего две недели, с 17 по 30 января!

12+
Александр Виноградов, Владимир Дубосарский: Времена года русской живописи

«синдром дома»

Выставка-ситуация Кати Колпаковой в рамках программы «Новость»*


С 19 ноября 2022 года по 9 января 2023 года


Галерея Синара Арт, Зал временных экспозиций


В зале исторического флигеля Галереи Синара Арт художница и кураторка деконструируют образ жилой квартиры. Дом как возможность уединения и столкновения с собственным «я». Внутри пространства нет единой хозяйки. Но стены слышат, объекты говорят, произведения чувствуют.

«Эта выставка стала для нас «выставкой-ситуацией», единым событием, в котором сошлись наши общие переживания по поводу парадоксального образа российского дома — уютного в своей отчужденности. Ласково мы называем наш проект миниатюрой на тему дома», — комментирует Арина Воробьёва, кураторка программы «Новость».

«Быть дома» — состояние, которое приносишь с собой в разные места. Это сложное, порой неуловимое чувство, которое хочется испытать каждому человеку, чтобы обрести покой и уют. Однако «синдром» — это то, что не может дать покоя. Причина, из-за которой начинаешь испытывать одиночество. Можно ли преодолеть синдром и/или научиться жить с ним?

Катя Колпакова (род. 2003) — междисциплинарная художница. Работает с видео, фотографией, живописью, графикой, текстилем и керамикой, создает зины и арт-объекты из старой техники. В 2021 году стала участницей Лаборатории молодого художника в Уральском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина. В настоящее время обучается в колледже на дизайнера интерьера.

12+

*Программа поддержки молодых художников «НОВОСТЬ» была запущена Галереей Синара Арт в 2020 г. Цель этой программы – вывести на художественную сцену Екатеринбурга новые имена. В задачи программы входит поиск начинающих авторов, оказание им помощи и поддержки на первых этапах их творческого пути. Каждая выставка программы «НОВОСТЬ» – это событие – представление художника и его работ с одной стороны, а также демонстрация того нового, той «новости», что он привносит в мир искусства. Участники программы выбираются путем экспертизы команды галереи.



«синдром дома»

«В поле моего отца»

Выставка Леонида Тишкова


С 10 сентября 2022 года по 9 января 2023 года

Галерея Синара Арт, Зал временных экспозиций

Художник Леонид Тишков средствами искусства воссоздает военную историю своего отца, советского офицера, жителя Свердловской области, не оставившего воспоминаний, по крупицам собирая свидетельства, превращая их в метафоры. Выставка «В поле моего отца» о личной истории, которую проживают из поколения в поколение, и которой художник находит форму трансформации в своем искусстве. Это еще и размышление о судьбах человечества ХХ века. Эта связь с прошлым, ставшая для Тишкова смыслом существования в настоящем, служит ему также и связью с вечностью. Ведь та память, которой ты несешь на земле службу, уже там – в бесконечности космоса.

В экспозиции были представлены рисунки, световые инсталляции, видео и скульптуры художника Леонида Тишкова. Необычное решение выставочного пространства - свет инсталляций и текст историй, которые представляют собой лабиринт памяти, по которому будет следовать зритель. 

Куратором выставки выступил Виктор Мизиано, всемирно известный искусствовед, главный редактор «Художественного журнала», создатель многолетнего международного художественного проекта «Удел человеческий».

12+
«В поле моего  отца»

Показать еще