Арт-словарь

Арт-словарь Sinara Art Gallery – это набор терминов и понятий, который понадобятся вам при посещении Синара Центра и представленных в галерее выставок. Каждую неделю мы будем рассматривать одно из понятий из истории и теории искусства, и после теоретической подготовки вы можете прийти к нам и увидеть все в живую. В соцсетях вы можете отправлять запросы, и мы подготовим определение того термина, которой интересен или непонятен именно вам.

Словарь на данный момент находится в процессе формирования. 

 
Синара Центр 2020Синара Центр 2020

С - Скульптура

Скульптура (лат. sculpture, от sculpo – вырезаю, высекаю) – один из основных видов искусства, произведения которого имеют объемно-пространственную форму, трехмерны и осязаемы.

Скульптура подразделяется на круглую, свободно размещающуюся в пространстве, и рельеф, в котором объемные изображения располагаются на плоскости.

Кроме того по своему назначению скульптура может быть разделена на виды: станковую, монументальную, монументально-декоративную скульптуру, мелкую пластику. В классической скульптуре воспроизводится реальный мир, но основным объектом изображения является человек, через внешний облик которого передается его внутренний мир, характер, психологическое состояние, а также человеческое тело, передача движения (голова, бюст, торс, статуя, скульптурная группа). Современные скульпторы экспериментируют с формами, темами и техниками, смешивают жанры. В коллекции галереи Синара Арт представлены работы известных уральских скульпторов: Э.Неизвестного, Р.Исмагилова и многих других.

А - Арт-объект

Арт-объект — это произведение искусства, которое находится на стыке разных его видов: между скульптурой, живописью, ДПИ и дизайном. Арт-объект в отличие от дизайнерских работ не является утилитарным предметом, а рассчитан прежде всего на эмоциональную реакцию зрителя; передает творческую идею создателя путем визуального взаимодействия с публикой. Кроме того арт-объекты могут развиваться до масштабов инсталляций, которые отличает работа с пространством и большее количество составных частей. Арт-объекты ближе всего к скульптуре, но отличаются от последней тем, что чаще всего их не ваяют, а монтируют из разнородных материалов часто промышленного происхождения. Одним из видов арт-объектов является ready made, изобретенный Марселем Дюшаном, когда готовый, найденный объект, зачастую предмет быта, становится предметом искусства, оказываясь в выставочном контексте. В экспозиции «Искусство Урала: от Материала к Материи» представлен арт-объект Н.Федореева «Гады».
Арт-объект из серии Гады

2919_cvetn_ksil_h_09_big (1).jpg
xVuOxo--3ZQ (1).jpg

К - Ксилография

Ксилография  (от гр. ksilos – дерево) – гравюра на дереве, самая древняя из техник печатной графики. Различают два основных вида гравюры на дереве: обрезная гравюра (на доске продольного распила) и торцевая гравюра (на доске поперечного распила). Рисунок создается набором специальных резцов, те части, который должны быть видны на итоговом оттиске, оставляют выпуклыми, все остальное вырезается и выбирается. При печати краска наносится валиком на выпуклую часть доски, на неё равномерно придавливается лист бумаги (прессом или вручную), и изображение с доски переходит на бумагу. Для ксилографии характерны четко очерченные линии и плоскости, при продольной гравюре при печати может проявляться структура и текстура дерева. В постоянной экспозиции галереии Синара Арт вы можете увидеть ксилографию Л.Вейберта "Зима" и даже преобрести лист, выполненный художником В.Корькиным в этой технике, на праздничной выставке-продаже"Искусство-в подарок!"

А - Абстракция

Абстракция – жанр искусства, в котором художники отказываются от отображения предметного мира и репрезентации видимой реальности. В абстракции самоценными и главными становятся формальные составляющие: цвет, ритм, форма. Абстракционисты отказываются от сюжета, но при этом их произведения не являются бессмысленными, они не лишены внутреннего, порой очень глубокого, содержания. После модернисткой революции в искусстве, в рамках которой абстракция заняла прочное место на художественной мировой сцене, художники разных поколений и школ обращались к этому языку как к универсальной форме выражения своих идей. Орфизм, экспрессионизм, супрематизм, футуризм, лучизм, сюрреализм, ташизм, абстрактный экспрессионизм и т.д. – это лишь часть направлений в искусстве XX века, чьи представители внесли лепту в развитие абстракционизма.

В коллекции Галереи Синара Арт представлены также несколько ярки образцов абстрактного искусства уральской школы. Художники активно обращались к абстракции во второй половине 20 века - это был один из методов работы нонкомформистов. Сейчас абстракция продолжает быть популярной, при этом она перестала считаться чем-то революционным, став новым академизмом и «азбукой» современного искусства.
Синара Центр 2019
Л.Калиниченко. Элизиум. 2019. Инсталляция.

К.Швиттерс. Мерцбау. 1923-1932. Мастерская художника, превратившаяся в тотальную инсталляцию

И - Инсталяция

Инсталляция [англ. installation - установка, оборудование] -  форма искусства, которая вошла в активное употребление во половине XX века, но своими корнями уходит в опыт художников-модернистов первой трети XX столетия. Инсталляция как явление и понятие рождается из потребности описать новую художественную практику. То, что создают художники contemporary art – это больше чем скульптура, больше чем арт-объект. Инсталляция, как следует из названия, представляет собой установку чего либо, размещение предметов в пространстве, зачастую это предметы не являются объектами искусства, это могут быть предметы быта, промышленная продукция, мусор и т.д. Эти объекты, малоценные по отдельности, инсталлируемые определенным порядком и образом, вместе по замыслу художника обретают определенные смыслы. Кроме того, инсталляция подразумевает новые пространственные отношения зрителя и работы, в случае с т.н. «тотальной инсталляцией» зритель оказывается не перед работой, а внутри нее, порой инсталляции могу занимать целы залы или даже здания.

На открытии галереи Синара Арт была представлена инсталляция уральской художницы Людмилы Калиниченко.

А - Аттик

Аттик (от греч. attikos - аттический) – стенка над венчающим сооружение карнизом. Невысокий аттик может играть роль ограждения – парапета, более высокий быть фоном для надписи или рельефа. Впервые стал применяться в римских триумфальных арках. Часто аттик украшается декоративными элементами - барельефами, картушами, мемориальными надписями. В русской архитектуре периода классицизма много примеров применения аттиков разнообразных форм. Бывает, что парапет переходит в аттик, как на здании Публичной библиотеки. Иногда в виде аттика разрабатывается верхний этаж, расположенный над карнизом. Такой этаж называется аттиковым этажом
Синара Центр 2019

77972.jpg


Синара Центр 2019

 Синара Центр 2019 

Синара Центр 2019

Ф - Фронтон


Фронтон (фр. fronton, от front лат. frons, tis лоб, передняя сторона) завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами по бокам и карнизом у основания. Поле фронтона называется тимпан может быть гладким или декорированным, в классическом варианте (фронтон появился в архитектуре  Древней Греции) на тимпане часто помещалась скульптура. Также ограничивающие тимпан карнизы могут предавать фронтону разную форму. Классическая – треугольная, при дугообразном верхнем карнизе образуется – лучковый фронтон (эта форма появилась на позднем этапе древнеримского искусства), в более позднее время форма фронтона еще больше разнообразилась, появился фронтон в виде трапеции с боковыми карнизами, чьи концы не сходятся вверху, а в освободившемся пространстве располагается скульптура или другой декоративный элемент. Кроме того декоративным фронтоном украшают двери и окна здания. В архитектурном решении ансамбля госпиталя Верх-исетского завода мы также можем увидеть активное использование этого элемента как и для украшения окон, так и в качестве завершение входных портиков.

П - Портик

Портик (от лат. porticus) выступающая вперёд часть здания, образуемая колоннами или арками, несущими перекрытие. Чаще всего портик оформляет главный вход и завершается сверху фронтоном или аттиком. Портики были широко распространены в античную эпоху (известны с периода архаики в храмах Древней Греции - VIII-V вв. до н.э), когда часто сооружались также отдельно стоящие портики. Но более распространены портики, которые являются часть храмов, акрополей, гробниц. В основе идеи такого элемента фасада - философская и религиозная подоплека. Храм возводился как дом для божества, портик был границей мира обыденного и мира божественного. Вход в сам храм был разрешен только жрецам. И портик строился в качестве пристроя к храму, как место народных собраний и праздников, место для простых горожан, которые не могли быть допущены в само святилище.

С точки зрения архитектурных и конструктивных особенностей принято отличать:

* портик в антах — входная колоннада, которая стоит между выступающими вперед боковыми стенами здания (этот тип был распространен прежде всего в архитектуре Др.Греции).

* портик пилястровый — такой, где вместо колонн установлены пилястры (имитация колонн, которые лишь частично выступают из плоскости стены здания).

Особое значение портики получили также в европейской архитектуре нового времени (преимущественно в стиле классицизм, который получил распространение и в России в период с конца XVIII –первой четверти XIX в.). Прежде всего потому, что портик придает зданию особое величие и масштаб.

Одним из первых архитекторов, привнесших на Урал дыхание нового стиля классицизм, был Михаил Малахов. Отличительным элементом в его работах являлся портик, который имел свой характер и принцип построения. Колонны в портике отстояли от стены на расстояние меньшее, чем друг от друга. Кроме того боковые арки были уже основных. Создавалось впечатление, что портик как бы «прижат» к фасаду здания и стволы колонн касаются главных карнизов. Подобное сочетание элементов было чисто малаховским.


Дом графа В.Г.Орлова в Москве Пилястровый портик.jpg 

Сокровищница Афин в Дельфах Протик в Антах.jpg