После перформанса

              

№7

Сегодня в рубрике #послеперформанса вспоминаем фееричное закрытие выставки «Праздник быть собой», которая началась с перформативных действий и символично ими же закончилась. Концепция заключительного перформанса отталкивалась от идеи самой выставки: в бесконечном круговороте дел важно испытывать истинные эмоции, проявлять к себе бережность и перестать откладывать себя на потом.

Участники одноименного перформанса перевели впечатления от произведений уральских художников в телесные ощущения, движения, позы, жесты, голос и звук. Закрытие выставки превратилось в настоящее празднование себя: было место как коллективным действиям в виде игры с поэтом Сергеем Даниловым или танцев с хореографами известных коллективов, так и индивидуальным переживаниям.

Наталья Левченко, автор перформанса, говорила перед началом события: «Я люблю работать с/от/для пространства. Преображать и изменять его с помощью осознанных тел – моя страсть. Работать в галерее захватывающе, потому что из картин льются потоки информации. Взаимодействовать с работами, вести с ними диалог, влиять на ландшафт своим присутствием, где всё на тему "быть собой", – сплошное удовольствие. Хочется праздника и в этот вечер мы его устроим!»

Праздник случился: каждый зритель смог немного замедлиться, задуматься о своих внутренних ощущениях, осмыслить, прочувствовать и навсегда сохранить их. После мероприятия гости галереи остались на обсуждении перформанса и рассказали о своих впечатлениях, поделились мыслями о том, что для них праздник быть собой. В отзывах звучало: «Люди в красном то рассредоточивались по залу группами, то снова собирались в единое, то перетекали ручьями сквозь массу зрителей. Пришлось превратиться в охотников за впечатлениями. Это было чертовски увлекательно».

Синара Центр 2020

Синара Центр 2020


Синара Центр 2020

№6

И снова рубрика #послеперформанса

Карантин сделал для всех нас самыми актуальными темы изоляции, проблем с коммуникацией и расстояния между людьми. Для художников, работающих с перформансами и акциями, эти мотивы не новы. Яркий пример — серия акция «Станем на метр ближе» группы «Гнездо».

В 1976 — 1977 годах арт-группировка в составе Геннадия Донского, Михаила Рошаль-Федорова и Виктора Скерсиса осуществляла такой замысел: вместе с заграничными приятелями художники синхронно копали ямы глубиной полметра в разных частях планеты. Во время одной из попыток партнером художников стала дочь американского дипломата Нелл Мэтлок. Авторы перформанса находились в Москве, в то время как девушка копала яму в Вашингтоне. Нелл решила рсаположиться в лесу, что расстроило «Гнездо», ведь смысл "размывался" из-за отсутсвия в лесу специфических американских реалий. В следующий раз художники выбрали другого западного участника — журналистку Анке Риттер из Германии. Анке рыла полуметровую яму в окрестностях Берлина, а Донской - Рошаль - Скерсис копали землю на пустыре в московском Беляево. Важной деталью действия стали футболки с названием акции «Станем на метр ближе»: у русских участников слова были отпечатаны на английском языке, у западных — на русском.

На первый взгляд кажется, что акция выстроена на негативном опыте, а само название похоже на лозунг советской пропаганды. Многие акции «Гнезда», действительно, обращались к проблемам общения между советскими и западными художниками и отсутствия международных выставок из-за закрытых границ. Сам же Михаил Рошаль в беседе с искусствоведом Ольгой Холмогоровой рассказывал с позитивным настроем: «Копая из восточного полушария по направлению к западному по 50 сантиметров и так же навстречу, мы предлагали людям таким образом сблизиться на один метр. За лопаты, друзья!»

Фотография: Группа «Гнездо». Акция 1978 года «Забег в сторону Иерусалима». Фотограф Валентин Серов. aroundart.org

№5

Сегодня в рубрике #послеперформанса вспоминаем масштабный эксперимент, который состоялся на нашей площадке в декабре 2019 года. В рамках проекта «Праздник быть собой» Sinara Art Gallery и независимая танцевальная компания MINOGA dance company представили уникальный формат перформативной резиденции в выставочном пространстве. Перформанс-резиденция «10 движений с Minoga DC» стала не просто хореографической интервенцией в экспозицию, она превратилось в самостоятельную «живую» выставку. Зрители галереи в течение 10 дней наблюдали за внутренней жизнью танцевальной команды и процессом создания данс-спектакля.

Заключительным событием резиденции «10 движений с Minoga DC» стал вечер тысячи перформансов, приуроченный к 6-летию танцевальной компании. В этот вечер были задействованы все органы чувств: обоняние, вкус, слух, осязание и, конечно же, зрение. В тот вечер участники Minoga DC представили гостям и новый спектакль, который подготовили в рамках резиденции, пояснив, что приглашают на бал – собрание многочисленного общества лиц обоих полов для танцев. Танцовщики учли все правила балов, которые отличаются от обычных танцев или дискотеки «повышенной» торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке. После бала все зрители могли обсудить перформансы и продолжить танцы в непринужденной атмосфере. Ведь танцевать и выходить на сцену, по мнению Minoga DC и Sinara Art Gallery, может каждый.

Художественный руководитель Minoga DC – Илья Манылов
Продюсер Minoga DC – Александра Рахманова
Куратор перформанс-резиденции – Лев Шушаричев
Резиденция «10 движений с Minoga DC»
Синара Центр 2020
Иллюстрация: кадр из архивной видеозаписи экспериментального творческого объединения «СВОИ2000»

№4

Продолжаем говорить о перформативных формах искусства в специальной рубрике #послеперформанса

Сегодня, в Праздник весны и труда, мы подготовили тематический выпуск. Но для начала хотим обозначить один важный термин — акционизм. Акционизм, как и перформанс, состоит из трех компонентов: время, пространство и взаимодействие со зрителем. Чем эти две формы все-таки отличаются? Перформансу присущи заданная длительность и цикличность, погружение в пространство, колебание между вовлечением зрителя и его отстранением. В акционизме инструменты работают иначе: время непредзаданно, пространство радикально открыто, зритель, средства массовой информации или представители власти зачастую втягиваются в процесс и продолжают идею художника. Акции похожи на активистские высказывания, запускающие общественные механизмы.

Акция, о которой мы хотим рассказать, прошла в Москве 1 мая 1999 года. Группа «СВОИ2000» (Сергей Лобан, Дмитрий Модель и Марина Потапова) устроили первую в России «Первомайскую стрит-пати». Добившись официального разрешения на участие в оппозиционном шествии, вольное творческое объединение превратило демонстрацию в подобие карнавала. Участники пришли в сопровождении оркестра, звучали абсурдные лозунги, люди были наряжены в колпаки, а на плакатах красовался набор букв. Действо ставило под сомнение серьезность всего мероприятия.

Через некоторое время эта акция вдохновила новосибирскую арт-среду на запуск «Монстрации» (2004 год), которая впоследствии превратилась в ежегодную традицию. В первом обращении организаторов звучало: «Политические лозунги и лозунги, имеющие смысл, — не приветствуются». Интересно, что лозунги описанных акций чаще всего не содержали смысла, но сам жест подобного выхода в общественное пространство расценивался как протест. Участники нередко привлекали внимание правоохранительных органов. Не боясь этого, организаторы стремились через намеренный абсурд акцентировать внимание на странности и нелогичности, которой наполнена наша, казалось бы, привычная жизнь.


№3

Продолжаем рубрику #Послеперформанса

Сегодня расскажем о перформативной практике, особенно актуальной в ситуации самоизоляции. Речь пойдет об экспериментах тайваньского художника Тейчин Сье, который вписал себя в историю искусства, создав с 1978 по 1986 серию из пяти «перформансов длиною в год».

В первом из них перформер ограничил себя пространством небольшой клетки и запретил себе говорить, читать, писать, смотреть телевизор. Всё, что он мог делать – это думать и ждать окончания перформанса. В другом проекте Тейчин Сье установил в своей квартире аппарат для учета времени как на заводах и обязал себя каждый час, днем и ночью, отмечать присутствие в студии и делать свою фотографию. В четвертом перформансе «Искусство/жизнь» он в прямом смысле слова привязал себя к художнице Линде Монтано. В течение года их объединяла веревка длиной 2 метра 40 сантиметров. Перформеры договорись не касаться друг друга, но все их действия вынужденно стали связанными.

Тейчин Сье в радикальной форме исследовал те проблемы, с которыми сейчас сталкивается почти все население земного шара. Он изучал вопросы бездействия, остановки, переживания личных границ и отношения к присутствию другого. Он пытался уловить эфемерное течение времени и задокументировать этот процесс.

Синара Центр 2020

Синара Центр 2020

Синара Центр 2020

Иллюстрации:
1. Тейчин Сье. Клетка. 1978-1979. tehchinghsieh.com
2-3. Тейчин Сье, Линда Монтано. Искусство/жизнь. 1983-1984. tehchinghsieh.com
Перформанс «Сад Садов»

№2

Как и обещали, в рубрике «После перформанса» рассказываем не только о теории и примерах из истории искусства, но и о нашем опыте. Одна из первых работ в этом формате состоялась в новом пространстве Галереи Синара Арт осенью 2019 года. Танцевальный перформанс «Сад Садов» стал заключительным мероприятием в рамках проекта уральской художницы Людмилы Калиниченко «Элизиум».

В пространстве инсталляции «Элизиум» танцовщики Юлия Богуш и Максим Тычков создали пластическое размышление о вопросах вечной жизни человека. Как совмещается райский мир вечного и совершенного с чувственным и постоянно меняющимся миром человеческого? Действительно ли рай – пространство удовольствий и благодати? Может ли рай быть коллективным или он всегда будет личным?

Перформанс построен на совмещении хореографических и пластических приемов, работе с пространством и инсталляцией, образы и смыслы которой стали отправной точкой для замысла. Два танцовщика, мужчина и женщина, предстали перед зрителями как первые люди этого нового рая, изучая его, обживаясь в нем, становясь его частью.

Хореография: Лев Шушаричев, Юлия Богуш (Исупова), Максим Тычков
Танцовщики: Юлия Богуш (Исупова), Максим Тычков
Видео: Леонид Ирхин

№1

Перформанс стал одним из ведущих направлений событийной программы Галереи Синара Арт. Сегодня мы запускаем новую рубрику «После перформанса», в которой расскажем об исторических и современных перформативных практиках, поговорим о теории, вспомним прошедшие в нашей галерее мероприятия.

Начнем с определения. Обратимся к книге историка искусства, арт-критика и куратора Роузли Голдберг «Искусство перформанса: от футуризма до наших дней» (2017). В предисловии к своей работе автор пишет:

«Сама природа перформанса не допускает точных или удобных дефиниций помимо того нехитрого заявления, что это — живое искусство в исполнении художников. Более строгое определение немедленно свело бы на нет саму возможность перформанса. Ведь он, не задумываясь, делает заимствования из всевозможных дисциплин и медиумов: литературы, поэзии, театра, музыки, танца, архитектуры и живописи, а также из видео, кино, фотографии и повествований, используя их во всевозможных комбинациях. По сути, столь неограниченным набором принципов не обладает никакая другая форма художественного выражения, и каждый автор перформанса, в процессе его осуществления и с присущей ему манерой исполнения, формулирует его определение по-своему».

Таким образом, перформанс является синтетической формой и может включать в себя другие виды искусства, если этого требует идея художника. Перформанс, оформившийся в середине XX века, продолжает быть актуальным: его определение и рамки расширяются практикой современных авторов.

В следующей публикации расскажем об одном из первых наших перформансов «Сад садов», который прошел в Галерее Синара Арт в ноябре 2019 года.

перворманс 1.jpg

Иллюстрация: Андрей Шемшурин, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский. 1914, Москва