Урал-Пейзаж-Фотография
+7 (343) 358-99-96

Урал - Пейзаж - Фотография

Перейти к онлайн-выставке
"Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты"

В мае Галерея Синара Арт и Екатеринбургский музей изобразительных искусств презентовали юбилейную онлайн-выставку "Леонард Туржанский. Художник, объединивший горизонты", показав на ней работы из своих коллекций в сопровождении рассказа об авторе и его творчестве.

В июле Галерея Синара Арт в партнерстве с Группой Синара организовала на пр. Ленина уличную выставку репродукций картин этого мастера "Леонард Туржанский. Произведения из музейных собраний России", объединившую работы из 7 коллекций и 5 городов:
Екатеринбург, Москва, Пермь, Оренбург, Курган.

Погружаясь все глубже в искусство Туржанского, мы заметили, что вокруг фигуры этого художника выстроено множество связей, которые тянутся в современность, в наш сегодняшний день. Это вдохновило нас задуматься о современном пейзаже в уральской фотографии и определить, что общего между трактовкой образа региона, которую создавал Туржанский 100 лет назад, и интерпретациями современных уральских фотографов. 

Рады представить вам онлайн-проект "Урал-Пейзаж-Фотография".

- Дарья Костина, куратор,
арт-директор Галереи Синара Арт


"Урал стал значимой темой в русском искусстве в конце 19 века стараниями художника Аполлинария Васнецова, учителя Туржанского в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Александр Бенуа писал о “фантастических туманах” и “первобытной, таинственной свежести тайги” в пейзажах Васнецова, о “широком эпическом духе” уральских гор на его картинах. Образ сказочного дикого края повлиял на последующие поколения художников, его обаяния не избежали ни адепты соцреализма, ни авторы “сурового стиля” 1970-80-х годов. К тем же канонам романтического пейзажа восходят и популярные у зрителей фотографии уральской природы, которые на протяжении десятилетий создавали и продолжают создавать фотографы. Однако, и в более сложных по замыслу и визуальному языку фотопроектах об Урале (например, “Сказы” Федора Телкова), есть множество точек пересечения с уральскими пейзажами Васнецова. 


Леонард Туржанский по сути своего искусства оппонировал сказочной романтике Урала картин Аполлинария Васнецова. То, что мы сегодня считаем экзотикой: деревня и околица, лошадь, курица, корова — для художника было рутиной повседневной жизни. Туржанский не отправлялся за вдохновением в “заколдованный лес”, как Васнецов, а довольствовался обыденным. Он подписался бы под мыслью Павла Третьякова: “Дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия”. За столетие изменились Россия, общество и повседневная жизнь. Уральские художники, равно как и фотографы, в 1960-80-е годы много писали и снимали в деревне. Велик соблазн провести линию преемственности к деревенским пейзажам Туржанского. Но на мой взгляд, подлинные последователи Туржанского в уральском искусстве — это скорее те, кто вдохновлялся видом из окна панельной многоэтажки, двором, автомобилем, киоском за углом. Такое искусство не атаковало советскую власть, но и не плыло в русле коммунистической идеологии. В фотографии — это независимые авторы из фотоклубов Свердловска, Челябинска и Перми. В современной фотографии рядом с Туржанским можно поставить то направление в пейзаже, которое принято ассоциировать с deadpan эстетикой"

Официальный сайт 
Центра фотографии "Март" - 8mart1.ru

От себя дополним, что deadpan-фотография – это техника съемки, при которой фотограф снимает простые и обыденные вещи, такими, какие они есть на самом деле. На первый взгляд, подобные фотографии лишены эмоций, что ясно даже из названия стиля. Для увеличения этого эффекта используются приглушенные краски, которые не притягивают к себе внимания, и уменьшение насыщенности.

ФОТО: АННА МАРЧЕНКОВА

В 2010 году окончил Уральский федеральный университет им. первого Президента России 

Б. Н. Ельцина. Живет и работает в Екатеринбурге. Художественная практика Потеряева разнообразна и включает разные методы работы с фотографическими образами: в одних случаях автор стремится к лаконичной документации современного политического процесса, в других — в центре его интереса оказывается историческое расследование или переосмысление проблемных вопросов мировой культуры. Однако неизменным для Потеряева остается внимательное отношение к хрупкости человеческого начала. 

- Андрей Мизиано

"Урал, лично для меня, рукотворный. Его сделал человек, хотя мы порой и не замечаем этого. Реки подчинились заводам и превратились в пруды, горы подчинились заводам и стали карьерами, мы подчинились заводам и стали свободнее. 

Пейзаж Урала всему этому свидетель, его изменения происходили у меня перед глазами. В детстве каждое лето я проводил в Староуткинске у бабушки. Совершенный пейзаж Урала: завод, пруд, Чусовая и небольшое озеро у дома, которое называют Гавань (потому что это были остатки гавани, откуда сплавляли барки с металлом по большой воде). Завод разрушался, родители моих деревенских друзей теряли работу, привычный ландшафт начинал меняться. Пропал дым из труб, а шпалы и сам завод начали разбирать. Из промышленной точки поселок превратился в тихую рекреационную зону, по настроению похожую на сельские виды Леонарда Туржанского. 

Интересно, что в Екатеринбурге я жил на Уктусе, который прошел такой же путь намного раньше. Завод, стоявший до создания Екатеринбурга, растворился почти полностью, оставив после себя редкие напоминания о былом величии. Дым сменился лесом, а затем горнолыжными спусками. Настало новое время. 

В 2012 я снимал небольшую серию про то, что пришло на место завода. Пейзажи, люди, объекты. Цветная пленка на фотоаппарат "Любитель". 

Официальный сайт Сергея Потеряева - 
 sergeypoteryaev.ru


Исследует тему времени как физического явления и субъективного его восприятия человеком. Участник групповых выставок современного искусства и документальной фотографии в городах России, Европы и Азии. Обладатель золотой медали 15-го Международного фестиваля фотографии в Китае. Персональные выставки прошли в Екатеринбургской галерее современного искусства (ныне Галерея Синара Арт), Екатеринбург (2013) и в Инновационно-культурном центре, Первоуральск (2017). Соавтор и куратор сайнс-арт проекта «МООЕ». Автор двух книг «Школа твоего имени» (2018) и фотокниги «Смотри шире» (2012) о жизни слепых людей, которая находится в коллекциях Российских центров науки и культуры в Париже, Брюсселе, Берлине, Гданьске, Хельсинки, Вены, Антальи. Живёт и работает в Екатеринбурге.

"Формат работ Леонарда Туржанского безусловно притягивает к себе внимание. Фотограф работает с заданными форматами и ограничен ими, будь то цифровая матрица - 3:2, 4:3, 16:9, будь то пленка - 3:2, 6:7, будь то Инстаграм - 1:1, и выбор его является основополагающим. 

Рассматривая работы уральского художника, пытаюсь понять, зачем была выбрана столь вытянутая форма картин и как эта линия горизонта вдохновляла мастера. Глядя на работу "В Тбилиси", провожу параллель с телефонным форматом 16:9 для сториз. В работе "Весеннее солнце" видится желание объединить деревенские дома в один длинный ряд, то ли для большей близости, то ли для выражения одинаковости. 

Работа "Новый Свердловск", с одной стороны, необычайно ярка по цвету, с другой – заставляет сомневаться в светлом будущем, которое обещал коммунизм. На переднем плане скульптура двух парковых ваз, напоминающих о дворянстве, а на заднем - новые высотные здания, которые широким мазком художник превращает в труху. В 2011 году я снимала строящийся район Академический. Один из снимков серии по символизму напомнил мне "Новый Свердловск" Туржанского: на переднем плане пустырь, вырубленные деревья, "выжженная земля", а на заднем – красивые новые дома, раскрашенные в яркие цвета. Тогда я и не могла подумать, что вскоре он превратиться в густонаселенный "человейник". 

Леонард Туржанский тонко чувствовал цвет, находил гармонию в малом цветовом диапазоне. Я часто ловлю себя на мысли, что зимой, делая цветную фотографию, можно увидеть лишь множество оттенков серого и белого. Сложно увидеть Урал таким, какой он есть. Ведь так хочется добавить цвета". 

Официальный сайт Натальи Подуновой - natashapodunova.com


Родилась в 1990 году. В 2014 году закончила университет по специальности "инженер-эколог", в 2018 завершила обучение в Школе Родченко по направлению "Документальная фотография". В 2018 году Анна участвовала в выставке "Тестовая Группа" в фонде "Екатерина» (Москва) и работала в резиденции "Дома Метенкова" - результатом стала выставка "Помеха в пейзаже". В 2017-ом стала участницей проекта "Приручая пустоту" в Уральском филиале ГЦСИ, а также в выставке исследовательского проекта 4-й Уральской индустриальной биеннале и в 2019 году - в резиденции 5-й Уральской биеннале (все – Екатеринбург).

Центральное место в ее художественной практике занимает изучение изменений городского, экологического и культурного ландшафта в период антропоцена. Анна Марченкова базируется в Екатеринбурге и Москве. 

"Говорить про пейзаж в границах города – сильно интересное мне занятие, особенно последние пару лет. Интерес возникал постепенно: внимание к архитектурным единицам расползалось на контекст, и мое внимание все больше привлекало взаимодействие здания и территории, находящейся под воздействием этого здания. Современный Екатеринбург, собранный из разных исторических слоев, полон местами, образованными на пересечении разных временных периодов.

Из работ Леонарда Туржанского мы получаем срез информации о его эпохе и ее темпоральности – периода, в котором не было высотных зданий и панельных построек, не было скоростных автодорог и возможности наблюдать Скайлайн, а были дома с чердаком и подполом, наполненными мифами; были вымощенные камнем дороги и воздух с запахом печного отопления.

Минуя сравнение быта, хочется сопоставить ощущения и состояния жителя Екатеринбурга разных веков: как изменилась дорога от пункта 
"а" до пункта "б"; что произошло с формированием социальных контактов; насколько полезна оказалась адаптивность к сезонным климатическим изменениям или возможность регулирования длительности светового дня; как изменились границы территории того, что "принадлежит мне"; что произошло со способами выражения границ этой собственной территории.
Человек очень сильно изменил пейзаж и сам не смог избежать трансформаций внутри измененного пейзажа
".

Официальный сайт Анны Марченковой - anya-marchenkova.com


Родился в 1986 году в Нижнем Тагиле, окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного социально-педагогического института.
На сегодняшний день живет и работает в Екатеринбурге. Фотограф, художник и исследователь антропологического и культурного ландшафта Урала и России, преподаватель графического дизайна и прикладной фотографии, с 2010 года член Союза фотохудожников России, призер международных и национальных премий, куратор в фотографическом музее "Дом Метенкова" (2017-2019). Избранные награды: лауреат государственной премии в области современного искусства "Инновация 2020" в номинации 
"Проект года" в составе коллектива с Александром Сориным и Натальей Конрадовой (Москва, 2020); победитель Urbanautica SACRED. THE EXPERIENCE OF BEYOND (Италия, 2020); шортлист XI премии в области современного искусства имени Сергея Курехина в категории "Лучшее произведение визуального искусства" в составе коллектива с Александром Сориным и Натальей Конрадовой (Санкт-Петербург, 2020); финалист New East Photo Prize 2018 (Великобритания, Лондон, 2018); лауреат международного конкурса фотожурналистикиф имени Андрея Стенина (Москва, 2018, 2016); победитель конкурса Fotocanal Photography BOOK 2016 (Испания, Мадрид, 2016); лауреат конкурса "Circuito OFF" в рамках фестиваля "Festival di Cortona" (Италия, 2013).

"Для меня Урал такой огромный, что совершенно не видится цельным. Мне всегда хочется рассматривать его, разделяя на локации, слои, территории, населенные пункты. В нем, безусловно, есть что-то объединяющее, какие-то общие процессы, явления, но все это исчерпывающе только, пока рассматриваешь регион на географической карте. Для меня самое крутое в Урале то, что в нем можно путешествовать из одного временного или культурного слоя в другой, здесь множество миров, которые сосуществуют друг с другом, почти не смешиваясь. Я в детстве мечтал о машине времени и, вот, кажется, Урал дает возможность пронизывать время и рассматривать, словно в фотошопе, прозрачные слои десятилетий, веков. Сейчас, например, я работаю над проектом "Право веры" о старообрядчестве и вижу, что процессы, начавшиеся на Урале в 18 веке, находят свое продолжение и сегодня.

Работы Леонарда Туржанского - как раз отличный пример того, что Урал сохраняет в себе все времена, и они существуют в одном пространстве. Сюжеты картин художника, написанные более ста лет назад, узнаются и сегодня, например "Осенний мотив" и "Морозный вечер".

Официальный сайт Фёдора Телкова - fyodortelkov.ru