Выставки Синара Арт

18 октября — 10 декабря 2025 г.

Коллекция Антона Козлова и Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара представляют первый выставочный проект из цикла «Создать пару». 

Название цикла — «Создать пару» — обозначает как начало партнерских отношений двух культурных инициатив, так и экспозиционный принцип, лежащий в основе каждого проекта цикла: одновременный показ двух монографических экспозиций современных художников, первыми из которых станут Алина Глазун и Петр Кирюша. Авторов объединяют не только дружеские отношения и взаимный интерес к творчеству друг друга (это не их первая совместная выставка), но и общность глубинной творческой задачи. Оба художника стремятся раскрыть метафизическое измерение повседневности, оперируя лишь ее производными, но действуют принципиально разными способами. Различия их подходов не становятся преградой для диалога, а напротив, обогащают процесс взаимодействия, создавая пространство для обмена идеями и подчеркивая ценность разнообразия в современном искусстве. 

На выставке будут представлены объекты и коллажи Алины Глазун 2009-2025 годов, а также живопись, графика и объекты Петра Кирюши 2009-2025 годов из коллекции Антона Козлова. 

О художниках. 

Алина Глазун (род. 1988) — художник, чей уникальный авторский метод родился на стыке глубокого интереса к Средневековью и Раннему Возрождению, дадаистской игры со случайностью, воспринятого от московского концептуализма внимания к языку и иронии поп-арта. «То, к чему я стремлюсь — полное смысловое разрушение, коммуникация ради коммуникации, — утверждает Алина Глазун. — Этот метод позволяет открывать внутри себя и внутри зрителя пространства смыслов, куда очень многое можно проецировать». Алина Глазун виртуозно создает условия для прорыва в метафизическое, где слово становится точкой концентрации напряжения реальности, а объект — катализатором внутреннего путешествия зрителя. Случайные фразы, заимствованные из газет и журналов («Надолго вы с нами, Сергей?»), обрывки фраз («Так надо») или звукоподражания («Бззз»), сложенные из букв «Скрабла» или магнитной азбуки на поверхности объектов, утрачивают исходное значение, превращаясь в визуальный орнамент, в котором на первый план выходят пластические качества — форма и ритм чередования букв. Соединение текста и найденных предметов (спичечных коробков, советских статуэток, бархатных тарелок, хрустальных шаров) всегда непредсказуемо и рождает загадочные артефакты, обретающие полную автономию как от первоначального контекста, так и от авторского замысла. Истинный акт искусства происходит исключительно в сознании зрителя, когда он отказывается от попыток разгадать этот визуальный ребус и отдается потоку личных ассоциаций, рожденных его опытом, интуицией и воображением. 

Петр Кирюша (род. 1978) работает преимущественно в живописи и графике, и в его практике сам язык медиума — его пластические возможности и условности — становится главным содержанием, смыслом и ценностью его искусства. Источником образов для художника всегда выступают реальные мотивы — природные формы, тени, отражения или же сюжеты, заимствованные из медиа. Эти мотивы подвергаются сложным трансформациям, проходя сквозь призму его художественных пристрастий. Вдохновляясь текучестью форм Мунка, колористическими открытиями Михаила Матюшина, структурной ясностью русского авангарда и спонтанной энергией абстрактного экспрессионизма, Петр Кирюша укрупняет или фрагментирует изображения, кардинально меняет цветовые отношения, растворяет контуры фигур. Эти манипуляции становятся способом обрести новую оптику для постижения реальности. Результатом становятся работы, обитаю vuщие в «пограничной зоне» между фигуративностью и абстракцией, где узнаваемые очертания уступают место вибрирующим массам цвета и динамичным ритмам. Зрителю, обреченному выискивать ассоциации и реконструировать утраченную целостность в собственном воображении, эта дистанция кажется почти непреодолимой, но именно она открывает пространство для чистой визуальной игры и метафизического переживания. Через этот метод Кирюша совершает двойное чудо трансформации: банальное повседневное явление обретает ауру невероятного, а невероятное становится фактом живописной реальности, сотканной из света и цвета.

Купить билет

18+

Синара Центр 2025

Генеральный спонсор Синара Центра и Синара Арт – Газэнергобанк.

4 сентября – 26 октября 2025 г.

Синара Арт совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара открывают выставку «Небесная Сортировка» победителя просветительского проекта «Школа кураторов» Лёли Собениной. Работы на выставке затрагивают непростые темы утраты, взаимодействия с наследием и памятью. Слово «Сортировка» может быть прочитано не только как название жилого района Екатеринбурга, появившегося, в результате развития железнодорожного узла, но и как метафора «небесной сортировочной станции» — лимба, месте пребывания душ, между раем и адом.

«Память о городе, улице, дворе и память об ушедших людях имеют много общего: мы фиксируем однажды схваченный образ, и он остается в наших воспоминаниях неизменным. При этом городская среда продолжает меняться: деградация ли заброшенных мест или реновация, наша условная «Небесная Сортировка», «Небесное Жби» или «Небесный Вторчермет» сохраняют свои канонические черты» — комментирует выставку куратор Лёля Собенина.

В экспозиции будут представлены живописные полотна, графические листы и объекты девяти художников: Виктора Давыдова, Евгения Малахина, Владимира Чалого, Сергея Лаушкина, Анны Жёлудь, Олега Елового, Дмитрия Пригова, Руслана Комадея. Вместе произведения выстраивают визуальное пространство, наполненное смыслами, рифмами и взаимными отсылками. 

Для погружения в контекст куратор предлагает прямо в пространстве выставки почитать книги и зины представителей художественной сцены современного искусства. Шесть екатеринбургских поэтов, в разное время уехавшие из родных мест, собрали свои воспоминания в зине «Эссе о родных окраинах и покинутых местах». В зине «Сортировка» Славы Солдатова сочетаются личные фотографии и архивные материалы о родном микрорайоне автора. Атмосферу дополняет парящая аудио композиция Саши Пьянкова «Сортировка». 

«Школа кураторов» — просветительский проект Синара Арт и Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара, направленный на развитие профессионального сообщества в сфере искусства. В рамках программы участники имеют возможность изучить теорию кураторской деятельности и получить практический опыт, взаимодействуя с профессионалами. Специально для проекта каждый год приглашаются признанные эксперты в сфере современного искусства: кураторы, искусствоведы, художники, критики и журналисты. 

Результатом работы каждого участника «Школы кураторов» является разработка и защита (в форме презентации) собственного выставочного проекта. Экспертная комиссия выбирает победителя, который может организовать свою выставку в пространстве Синара Арт.

*Проект реализуется в рамках Биеннале частных коллекций, организованной Фондом «Новые коллекционеры».

Купить билет
Синара Центр 2025 Небесная сортировка

Генеральный спонсор Синара Центра и Синара Арт – Газэнергобанк.

15 сентября — 26 октября 2025 г.

В выставочном пространстве Синара Арт откроется выставка «ПАПОЧКА» о мифическом образе отца-ковбоя от арт-группы из Красноярска ВИА ЧССХА «Пескоструйщики». Проект создан в рамках программы поддержки молодых художников «Новость». 

Художественный проект «ПАПОЧКА» представляет коллектив, члены которого — Арсений Прiвате, Вова Кравченко, Никита Че и Слава Подобед — объединены не только творчеством, но и личной легендой. По их собственному мифу, они являются сыновьями от разных матерей, но с общим отцом — художником Андреем Азбуниаком, который покинул семью и уехал в Америку, чтобы стать ковбоем.

Выставка рассказывает историю образа отсутствующего отца, который за годы разлуки превратился для сыновей в настоящую легенду. Через живопись художники исследуют тему детства, памяти и мифологизации близкого человека. Работы «Пескоструйщиков» — это визуальное воплощение коллективных воспоминаний и фантазий о папе, который, по семейному преданию, ушёл за гамбургером и, возможно, перешёл границу двух стран через замёрзшую Аляску пешком ради своей мечты.

«Эта выставка — попытка собрать детские воспоминания из самых ярких оставшихся образов и представить, каким бы могло быть детство вместе с папой там, куда он ушел» — комментирует выставку художник Никита Че из ВИА  ЧССХА «Пескоструйщики». 

ВИА ЧССХА «Пескоструйщики» (Арсений Прiвате, Вова Кравченко, Никита Че, Слава Подобед, Андрей Азбуниак) — арт-группа, созданная в 2022 году в Красноярске. Работают с живописью, аэрографией, скульптурой, керамикой. Наполняют произведения образами из поп-культуры, занимаются мифотворчеством. Их совместные проекты были представлены в Москве, Красноярске, Томске, Новосибирске. Художники участвовали в ярмарках современного искусства WIN-WIN, SCAN FAIR. Их работы находятся в частных и музейных собраниях в России и за рубежом.

Купить билет
Синара Центр 2025

 Генеральный спонсор Синара Центра и Синара Арт – Газэнергобанк.

11 июня — 30 ноября 2025 г.

В пространстве Синара Арт при содействии Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара пройдет выставка «Вне системы координат» с 11 июня по 30 ноября 2025 года. Проект посвящен творчеству художников неофициального искусства, чьи работы рождались вне институциональных рамок и художественных систем, находя форму в уникальных визуальных языках, способных выразить личное, социальное, политическое и метафизическое. Выставка охватывает широкий спектр художественных практик: от живописи до инсталляций, акцентируя внимание на внутренних поисках и экспериментах авторов. Их произведения не поддавались привычной классификации в искусстве, так как авторы строили собственные траектории  — вне системы координат.

«Непрерывность художественных поисков, стремление осмыслить и отразить в своих произведениях динамику мира, вера в преобразующую силу искусства обусловили формирование визуального языка неофициального искусства. Этот язык и сегодня продолжает расширять границы восприятия, отражает сложность современного мира и служит мощным инструментом для переосмысления прошлого и построения будущего» — комментирует выставку «Вне системы координат» куратор и арт-директор Синара Арт Юлия Борзенкова.

На выставке представлены работы из собрания под управлением Фонда Синара. Среди художников — Эрик Булатов, Олег Васильев, Юрий Злотников, Игорь Шелковский,Иван Чуйков, Михаил Рогинский,Оскар Рабин. Отдельный выставочный зал занимает творчество участников группы «Движение» — содружества инженеров, архитекторов и художников, увлеченных кинетическим искусством. Среди них произведения Риммы Раневской-Сапгир, Вячеслава Колейчука, Александра Григорьева и Франциско Инфанте, исследующих движение как физическое, визуальное и концептуальное явление.

«Вне системы координат» — это не только исторический срез неофициального искусства, но и актуальное высказывание о способности искусства мыслить независимо, выходить за рамки и пересобирать реальность. Работы, представленные на выставке напоминают о трансформирующей силе искусства и его роли в формировании образа будущего.

* Проект реализуется в рамках Биеннале частных коллекций, организованной Фондом «Новые коллекционеры».

Купить билет

6+

Синара Центр 2025

Генеральный спонсор Синара Центра и Синара Арт – Газэнергобанк.

06 июня — 20 декабря 2025 г.

Синара Арт и Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара представляют выездной выставочный проект «Гений места». В период с июня по декабрь 2025 года проект будет представлен в четырёх уральских городах — территориях присутствия Трубной Металлургической Компании: Полевском, Каменске-Уральском, Челябинске и Первоуральске. Выставка активно взаимодействует с контекстом промышленных городов, так как через искусство создается диалог с местным сообществом и подчеркивается значимость человека труда. Проект возвращает внимание к людям, чья деятельность формирует индустриальный ландшафт и представляет собой важную часть культурного и экономического фундамента России.

Genius loci или «гений места» — это дух пространства, определяющий его атмосферу, ритм и правила. В индустриальной среде он становится материальным: формируется через трудовые практики, производственные регламенты и физическое присутствие человека. Заводской цех превращается в систему, в которой человек и пространство взаимно формируют друг друга.

Выставка прослеживает, как индустриальная тема отражается в искусстве — от документальной живописи эпохи индустриализации до современных художественных исследований фабричной реальности. Это не просто изображение форм, а глубокое изучение визуальной, социальной и пространственной структуры труда. Центральное место в экспозиции занимают работы Валентина Новиченко, где металл становится не только материалом, но и носителем производственного и телесного опыта. Вокруг них — портреты работников, сделанные другими художниками. Эти образы отражают не личное, а профессиональное, фиксируя связь человека и системы.

«Гений места» предлагает взглянуть на индустриальную среду как на цельную конструкцию, в которой человек — не внешний наблюдатель, а встроенный элемент процесса.

Куратор – Сергей Потеряев

Координатор проекта – Синара Арт

В проекте представлены произведения из коллекции под управлением Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара

Полевской — Музейный комплекс «Северская Домна» (июнь-июль) 

Каменск-Уральский — Краеведческий музей (август-сентябрь) 

Челябинск — Государственный исторический музей Южного Урала (сентябрь-октябрь) 

Первоуральск — Музейно-выставочный центр ПНТЗ (ноябрь-декабрь) 

Синара Центр 2025

2 мая — 30 ноября 2025 г.

Синара Арт совместно с Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара представляют персональную выставку художника и дизайнера Вениамина Степанова. Название экспозиции «Пассионарные травы» ссылается на одноименную серию работ автора. В данном контексте травы наделяются человеческими качествами: они стремятся к свету, сопротивляются воинствующей среде.

«Трава всегда интересовала и волновала своей сезонной живучестью и похожестью на жизненные ситуации, на человеческие взаимоотношения. Трава также может быть воинственной и мирной, любить или ненавидеть, как люди», — писал художник Вениамин Степанов.

Выставка показывает графические работы автора, скульптуру. Архивные материалы в экспозиции также раскрывают вклад Вениамина Степанова в формирование городской среды Екатеринбурга и развитие дизайнерского творчества.

Вениамин Степанов (1941 г.р.) — график, живописец, монументалист, дизайнер. Член Союза художников России с 1970 г. В 1966–1970 гг. посещал высшие курсы Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР (Сенеж). В 1963 г. окончил Уральское училище прикладных искусств (г. Нижний Тагил). Выполнил ряд заказов по оформлению общественных зданий, метро, жилой среды Екатеринбурга. Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях в России и за рубежом.

Стоимость билетов: 400 руб. полный, 350 руб. льготный. Билеты можно приобрести в кассе Синара Центра.

Купить билет

6+

Синара Центр 2025 Пассионарные Травы

Генеральный спонсор Синара Центра и Синара Арт – Газэнергобанк.

2 мая — 26 октября 2025 г.

Проект «Здесь можно остаться» объединяет произведения из собрания Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и работы объединения SPDPLF. Тотальная инсталляция превращает выставочный зал в офисную комнату отдыха вымышленной корпорации, производящей товары массового потребления и революционные ванадиевые аккумуляторы. Художники размышляют о батареях нового поколения, которые обещают вечную энергию для автоматизированных станций и ИИ-систем, способных полностью заменить человеческий труд. Отдельный фокус проекта — исследование, как искусство функционирует в корпоративном пространстве.

«Здесь можно остаться» — фраза из аниме Sonny Boy. Оно об утопическом мире, похожем на наш, но в котором возможны любые комбинации объектов и физических законов. Перед персонажами встаёт выбор: остаться в нем или вернутся в свою реальность», — рассказывает о выставке художница объединения SPDPLF Дарья Каракулова.

В экспозицию включены работы Тимура Новикова, Юрия Злотникова, Олега Елового и других авторов из коллекции Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. Также зрители увидят цифровую живопись, арт-объекты из 3D-печати, минималистичные ассамбляжи и элементы интерьера от самарских художников.

SPDPLF — объединение мультидисциплинарных художников, кураторов и философов из Самары (Илья Борзунов, Дарья Каракулова, Анастасия Тихомирова). Авторы исследуют случайные сборки и гибридизации, связанные с появлением нейросетей, обращаются к артефактам цифровых миров, конструируют апокалиптические миры будущего.

Стоимость билетов: 400 руб. полный, 350 руб. льготный. Билеты можно приобрести в кассе Синара Центра.

Купить билет

6+

Синара Центр 2025

Генеральный спонсор Синара Центра и Синара Арт – Газэнергобанк.

На этой странице собраны все выставки, которые проходят и будут проходить в Синара Арт: выставки картин, арт-объектов, скульптуры и выставки фотографий.

Подробное описание выставок содержит информацию об участниках выставки и ее концепции, датах проведения, ценах на билеты и возрастных ограничениях.

Можно заранее запланировать посещение интересующей выставки в галерее, и решить: куда лучше сходить с семьей, а куда – с друзьями.

Родителей с детьми приглашаем на выставки без возрастных ограничений, которые будут интересны всем: и маленьким, и взрослым.

В галерее работает постоянная экспозиция и временные.

Мы будем рады видеть вас на выставках в нашем арт-пространстве!

Посетите также другие разделы нашего сайта: мастер-классы; аренда банкетных залов.