Школа кураторов

Проект «Школа кураторов», реализуемый Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара, направлен на развитие искусствознания и кураторской деятельности среди молодых специалистов, популяризацию музейного и галерейного дела, а также формирование профессионального сообщества и поддерживающего окружения в сфере искусства.

Проект предоставляет молодым кураторам теоретическую поддержку в области искусствознания, а также площадку для реализации выставочных проектов, где они могут представить свои исследования широкой аудитории. Это способствует их профессиональному росту и признанию в сфере искусства. «Школа кураторов» способствует созданию и укреплению профессионального сообщества, где они могут обмениваться идеями и опытом. Это помогает выявлять и поддерживать новые таланты.

Проект состоит из двух блоков: теоретического и практического. Параллельно с лекционными занятиями участники работают с художественными коллекциями и экспертизой, изучают творчество различных авторов и их работы, пишут кураторские и искусствоведческие тексты, постигают теорию и практику медиации, изучают устройство художественной институции и менеджмент проектов в сфере искусства. Эксперты и лекторы делятся со слушателями не только своими дисциплинарными знаниями, но и практическими навыками. Поэтому итогом курса становятся выставочные проекты, которые участники защищают перед экспертной комиссией и представляют на выставочной площадке Синара Арт.

Организаторы и кураторы фестиваля сопровождают молодых специалистов от момента подачи заявки до завершения проекта, оказывая помощь в формировании выставочных проектов и экспонировании объектов, а после завершения выставки продолжают мониторить их деятельность в сфере искусства.

По итогам 2022-2023 гг. участниками «Школы кураторов» было представлено три выставочных проекта и один проект представлен в формате лонгрида. Также важным результатом явилось дальнейшее профессиональное развитие студентов: организация собственных мастерских, поступление в образовательные учреждения, такие как магистратура Музея современного искусства «Гараж», магистратура кураторских исследований СПбГУ, а также трудоустройство выпускников в профильные институции.

Проект «Школа кураторов» в 2023-2024 гг. поддержали Московский музей современного искусства, Дом культуры «ГЭС-2», Центр поддержки и развития современного искусства «ЗА АРТ», Екатеринбургская академия современного искусства. Лекторами и экспертами «Школы кураторов» стали такие признанные профессионалы в сфере искусства как Виктор Мизиано, Марина Лошак, Ирина Кулик, Леонид Тишков, Сергей Попов, Никита Корытин, Тамара Галеева, Анна Пьянкова.

Продолжительность курса – 3 месяца. Участие в «Школе кураторов» бесплатное, слушатели программы выбираются экспертами проекта на основании мотивационных эссе. Два года подряд в проект было вовлечено 50 участников и порядка 10 экспертов, заинтересованных в получении знаний в области искусствознания и кураторской деятельности, поддержке и развитии молодых специалистов в сфере искусства.

Эксперты

В рамках программы участники имеют возможность изучить теорию кураторской деятельности и получить практический опыт, взаимодействуя с профессионалами данной сферы. Специально для проекта каждый год приглашаются признанные эксперты в сфере современного искусства: кураторы, искусствоведы, художники, критики и журналисты.

2024 2023
Школа кураторов эксперты

Итоги

Результатом работы каждого участника «Школы кураторов» является разработка и защита (в форме презентации) собственного выставочного проекта. Экспертная комиссия выбирает победителей, которые могут организовать свою выставку в Галерее Синара Арт или разместить кураторское исследование на сайте «Арт-платформы». 

2024 2023
Итоги Школы куратора

Фотоархив