К дню Победы в «Синара Центре» показали спектакль «У войны не женское лицо»

Это уже четвертый показ спектакля по документальному произведению «У войны не женское лицо» белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. 

Премьера состоялась в мае 2020 года.


В книге, написанной в 1983 году, собраны рассказы женщин-участниц Великой Отечественной войны. И спектакль получился, как «маленький роман из голосов самой жизни». Этот спектакль собственный проект «Синара Центра». Идея, подбор режиссера и труппы, декорации и антураж придуманы и сделаны сотрудниками культурно-выставочного комплекса.

Куратор спецпроектов «Синара Центра» Ксения Крутикова, автор идеи и продюсер, рассказывает о том, как создавался спектакль:

«Когда я училась в театральном институте, в качестве выпускной работой по технике мы поставили спектакль «У войны не женское лицо». Он имел такой отклик в душах участников и зрителей, что мы повторили его не только в учебном театре, но и показали в городских госпиталях.

Когда мы планировали программу к дню Победы в «Синара Центра», я сразу предложила этот спектакль. Я долго думала, кто из режиссеров может взяться за такой не простой материал. Мой выбор пал на женщину режиссера — Юлию Родионову. Юлия не только режиссер, она еще актриса, и поэтому хорошо чувствует материал и обладает прекрасным образным мышлением. И мы не прогадали! Юля поставила великолепный спектакль. А каких актеров она подобрала! Талантливые, опытные, чуткие, ироничные, нежные актеры, которые сыграли не одну роль в театре Драмы и ТЮЗе. Утонченная и нежная Екатерина Живоглядова, резкая и обескураживающая Евгения Смаженко, растерянная и наивная Василиса Борок, со своим великолепным сопрано, талантливый Валерий Прусаков, благодаря которому, мы видим войну и мужскими глазами, говорят о далекой войне смело, откровенно, не упуская ни единой детали, не оставляя равнодушным ни одного, сидящего в зале».

В спектакле много находок, которые делают его еще более эмоциональным и зрелищным. Например, в нем участвуют не только актеры, но и музыканты (пианист и скрипач). Действие сопровождает музыка немецких композиторов: Баха, Генделя, Вагнера, народные песни, песни военных лет и немецкие марши.
Также на сцене размещен огромный холст работы известного уральского художника Анатолия Золотухина «О чем молчат павшие...». Опальная в советское время картина, вернулась к зрителям только в конце 20 в..Семья художника предоставила ее специально для этого спектакля.

Режиссер Юлия Родионова говорит о спектакле так:

«Человеку, сколько бы не прошло веков, всегда будет свойственно мечтать о счастье, о любви, о мире...  Война несёт горе и смерть. И, если мы перестанем говорить об этом, война может вновь случиться».

И ей вторят отзывы зрителей. Их после спектакля было предостаточно, спектакль оценили очень высоко.

  - Для меня этот спектакль не о жалости к этим девочкам, а об устройстве мира. О том, что бывает, когда это устройство ломается. Тогда ломаются все краеугольные камни, которые держат этот мир: женщины перестают быть женщинами, мужчины – мужчинами, жизнь превращается в смерть. Жалко плачущую собаку, убитого жеребенка, напуганную козу. А за девочек – гордо и горько. Гордо, потому что сила и достоинство человека велики, горько – из-за неисполненной судьбы, из-за непосильной ноши, которая оказалась им по силам, из-за неправильного, того, что не должно быть. Это спектакль о  том, что любая война и внешняя, и внутренняя, и большая, и маленькая, разрушает женщину и лишает мир красоты и гармонии.

  - Спектакль «У войны не женское лицо» я посмотрела в майские праздники. Честно признаюсь - пошла за компанию с подругой. А во время спектакля поняла, - это как прививка. Потому что глаз и ухо замыливаются от ежегодных парадов, графиков приуроченных мероприятий и дежурных текстов. Сколько бы ни было настоящих книг и фильмов о войне в твоей жизни, инфопотоком вымывается многое. И вот уже 9 Мая - это просто праздничный день с салютом.

 А еще спектакль по книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич нужно смотреть вместе с дочерьми-подростками, у которых сейчас самое страшное в жизни - это ЕГЭ. Это тоже прививка на будущее. Та самая правда и ощущение времени, которое уже не передается с фильмами и книгами (таких больше не делают, а старые смотреть-читать некогда). Поэтому вся надежда на силу театра. Чтобы не парады ассоциировались с темой Великой Отечественной, а слезы, без которых невозможно пережить этот спектакль.

  -  Все же знаем, о чем роман, правда? Оказалось, что только кажется… Женщина на войне – по-прежнему, новая тема - открытие для многих, сидящих в зале. Две пары – мамы с дочками мелкими – сидели передо мной. Одна пара крепко сцепила руки после первых десяти минут. Вторые – обе две сильные самостоятельные современные независимые личности – сидели раздельно, по краям первой пары, матерь в телефоне вацапные сообщения изучала – уровень важности, видимо, был выше происходящего на сцене, девочка маялась, оживлялась на танцах, прислушивалась, когда говорили о зверствах. Никаких выводов нет. Пока не случилось страшное, никто не знает, как себя поведет. Будь у меня дочь, я бы держала за руку. Когда уходил в армию сын, не ревела. Дочь бы на войну не пустила, под порог бы легла. Берите детей, пока не выросли, идите на спектакль, самим нам не рассказать, слава богу, не воевали, не переживали. А других спектаклей на эту тему на наших культурных площадках пока больше нет. Прямое попадание в сердце, контрольный выстрел в голову эта постановка. Ничего не меняет время, невозможно оттаять душой той, что фиалками украшала винтовку, той, что «на войну маленькая ушла, а когда вернулась, то на 10 см выросла» и никогда уже не была молодой, той, что скрывала медали, пытаясь обменять Победу на женское счастье. Поменяла бы я заглавные буквы в этих словах…

Возвращаясь к спектаклю: «От незнания жизни появлялось бесстрашие…» Но мы-то сейчас, казалось бы, ведь все всё знаем…и не надо нам быть сильнее мужчин.

Спектакль обязательно надо смотреть самим, или сделать подарок своим родителям и близким и прийти на показ вместе с ними. Рассказ о нашей великой истории без пафоса делает ее живой и близкой. А это важно, чтобы чувствовать себя частью страны, частью народа.

Следующий показ спектакля состоится традиционно в следующей году к дню Победы. Следите за афишей «Синара Центра».