В «Синара Центре» показали документально-художественную картину «Голоса Арктики»

В «Синара Центре» показали документально-художественную картину «Голоса Арктики», состоящую из трёх самостоятельных новелл.  

Проект лично представили его создатели: обладатель премии "Каннский Лев" режиссер Иван Вдовин, продюсеры Юлия Липатова и Полина Аветикова. Уникальность показа в столице Урала в том, что вместе с известными жителями города фильм смотрели люди с ограниченными возможностями здоровья.

Фильм «Голоса Арктики» с первых секунд перенес зрителей на просторы Крайнего Севера и шаг за шагом раскрывал секреты жизни народов арктической пустыни. В кинокартине соединяются тайны шаманов, современный технологический процесс и трогательные истории местных жителей, которые борются за сохранение традиций и культуры. В ходе экспедиции и работы над фильмом съемочная группа преодолела 50.000 км, совершила 24 перелёта на самолётах и вертолётах и побывала в местах где -60 градусов - это привычная температура.  

 «Наша экспедиция показала нам самое главное, что есть у нас – это наша семья, наши родные, близкие люди и наш дом. То место, где мы родились, где мы выросли. Возможно, кто-то переедет в другой город, но каждый из нас должен знать свой район, город и край, - только так мы сможем сохранить свою культуру. Всегда надо помнить, откуда вы и кто вы, а также беречь тех, кто рядом с вами. Все, что рядышком со мною – это все мое родное», - прокомментировала продюсер Юлия Липатова. 

Одним из главных героев фильма выступил известный столичный дизайнер и диджей Денис Симачев. Он вместе со съемочной группой отправился в экспедицию, чтобы свести местные напевы в единую музыкальную композицию. Он собрал более 12 этнических голосов, из которых собрался альбом «Арктика». Музыка легла в основу саундтрека.

В своем видео приветствии Денис признался, что во время съемок был момент, который помог переосмыслить мир вокруг: «Мне пришлось ночевать в чуме вместе с семьей ненцев, где ближе к ночи стало очень холодно, потому что перестали топить печь, и я почувствовал, как замерзаю, хотя все вокруг спокойно спали. Эта ночь была для меня тяжелой с психологической точки зрения, потому что я боролся со своими инстинктами человека из большого города, привыкшего к комфорту, а вокруг суровая природа и большой минус за стенами чума. Этот момент преодоления сильно помог мне в дальнейшем».  

До и после просмотра фильма фойе киноконцертного комплекса было наполнено счастливыми голосами зрителей, многие из которых впервые за долгое время решили посетить кинозал, а кто-то только сейчас узнал, что такое настоящее кино.

Одной из гостей была тринадцатилетняя Ксюша Хазимуратова, которая первый раз вместе с родителями пришла на кинопоказ, поскольку фильмы в кинотеатрах не адаптированы для незрячих людей. 

«Я никогда не была в кино, потому что у нас нет фильмов с тифлокомментариями, наше кино не адаптировано для незрячих. Ощущения супер. Фильм очень интересный, про Арктику и ее самобытный народ. Я сама пою и мне очень близка музыка разных народов. А вот народные песни Арктики – это для меня что-то новое, новая веха. Мне это понравилось и в будущем я бы хотела попробовать что-то исполнить. Надеюсь, что у нас будет больше фильмов, доступных для всех», - поделилась после показа Ксюша. 

Екатеринбург – это первый город в стране, где фильм «Голоса Арктики» смогли посмотреть люди с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель проектов НКО «Ген Гуманизма» Евгения Петухова отметила, что большую роль в подготовке таких масштабных кинопоказов играет поддержка правительства Свердловской области и лично Заместителя Губернатора Павла Владимировича Крекова. Такое искреннее участие и вовлеченность органов государственной власти, а также бизнеса, общественных организаций и СМИ помогает реализовывать инклюзивные проекты на высоком уровне и за короткий срок (кинопоказ фильма “Голоса Арктики был подготовлен за рекордные 10 дней). Организаторы готовы приложить все усилия, чтобы в дальнейшем Екатеринбург стал столицей инклюзивных кинопоказов в России. 

В России эксклюзивным дистрибьютором фильма является «Централ Партнершип», а партнером проекта выступила компания РОСИЗО.