«Международный Караван культуры» включил "Синара Центр" в график своего визита в Екатеринбург

Международный проект «Караван» – проект Европейской сети исполнительского искусства (IETM), который проводится в разных городах мира. Группа профессионалов в области театра смотрит спектакли, посещает театральные площадки и городские достопримечательности, встречается с местными актерами, режиссерами, продюсерами, художниками и другими профессионалами в области культуры. В 2019 году "Караван" впервые прошел в России. Екатеринбург был выбран для визита неслучайно: по словам экспертов, именно здесь зародились многие театральные направления. В город приехали представители Франции, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Германии, Испании, Норвегии, Италии, Болгарии, Австралии, Армении, Исландии.

Одной из точек маршрута Каравана стало новое арт-пространство. В «Синара Центр» 40 международных экспертов посмотрели закрытый показ спектакля А.Ч.Т.М.Б. («А что так можно было?») – совместный проект Minoga Dance Company и Галереи Синара Арт. В спектакле автор и исполнитель Илья Манылов в пластической форме размышляет о радикальном, сложном и противоречивом искусстве России 90-х годов. Напряженность и эмоциональность ударных Александра Капустина (Wildboar studio) усиливает тему существование творца в недружелюбной среде «лихого десятилетия». Показ состоялся в историческом Флигеле «Синара Центра».

Спектакль стал преддверием открытия арт-резиденции «10 движений с Minoga DC». В течение десяти дней, которые Minoga Dance проведет в Галерее Синара Арт, танцевальный коллектив превратится в живую, подвижную, перформативную выставку. Посетители смогут увидеть то, что обычно остается скрытым от глаз публики, понаблюдать за внутренней жизнью танцевальной команды, за «кухней» современного танца и тем, как создаются данс-спектакли.

После показа спектакля гостей провели с экскурсией по комплексу. 40 международных экспертов высоко оценили возможности «Синара Центра».
Президент IETM Кэти Бойд отметила, что Синара Центр, предоставляя площадку различным проектам, показывает пример филантропической деятельности по отношению к творческим коллективам, пример актуальный не только для России, но и для всего мира.

В завершении встречи директор «Синара Центр» Елена Теребенина и Кэти Бойд обменялись контактами. А значит впереди – сотрудничество с международным творческим сообществом.