Вечер перформансов в Sinara Art Gallery: «Застывшее небытие» и «Сад садов»

Временные выставки "Галереи Синара Арт" 9 ноября стали площадкой для уникального события – показа двух перформансов, объединяющих инсталляции и пластические движения в единое высказывание. На вечернее мероприятие пришло более 80 человек. И уже 29 ноября состоится повторный показ одного из перформансов в рамках закрытия спецпроектов 5-й уральской биеннале современного искусства.

Делимся с вами очень живым и искренним отзывом от гостьи первого вечера:

          "Перфоманс – это эмоция, здесь никто не прячется за словами. Есть движение тел и взаимодействие с предметом, в данном случае – инсталляция швейцарского художника Бернара Гаро «Застывшее небытие» в Синаре-центре.

            Перфоманс – это зрители. Без зрителей перфоманс не случается. Перфоманс дает максимальную свободу зрителю выражаться самим. Не хочется смотреть – уходи или закрой глаза, рассматривай зрителей, их реакцию. Устал стоять, садись или ложись на пол, хватает храбрости – подойди ближе, смейся громче, если смешно, если хочешь – заплачь своим мыслям.

            Мы, уральцы, (под словом «мы» я подразумеваю и себя) в силу своей, можно сказать – неопытности, воспринимаем перфоманс в качестве спектакля. Мы привыкли к «говорящим головам», отточенным движениям и безупречным телам. А это импровизация на данную минуту, на сегодняшний день, поэтому воспринимается больнее и ярче.             Равиль Галимов и Наталья Левченко держали в поле своего впечатления от «Застывшего бытия» участников перфоманса сорок минут и показали, что свет их личностей и их бытие находится всегда в движении. Такой широкой шкалы эмоциональных откликов зрителей от перфоманса «Застывшее бытие» давненько мне не доводилось встречать. От полного отторжения и испуга «почему они не одеты?» до катарсиса со слезами.

            Лично меня «накрыло» и мое сердце сжалось от звука струйки песка на тонкий лист металла. Это Наталья, зачерпнув ладонью песок, медленно сыпала его и наблюдала.   Сначала взглядом ребенка, потом – красавицы, затем стареющей прекрасной женщины. Все меняется, все естественно, и все рано или поздно нами должно приниматься.

            Перфоманс каждый раз разный. Каждый раз ты уходишь с него другим, ведь мир вокруг текучий как струйка песка, и он – не застывшее бытие."

Наталья Салтанова, преподаватель УрФУ,

галерист «СКБ Контур», сценарист, писатель