Словарь на данный момент находится в процессе формирования.


A-Alter ego
Alter ego (с лат. — «другое я») – альтернативная личность человека, либо придуманный персонаж, наделенный своим характером.Прием создания альтер эго часто используется в искусстве, писатели придумывают себе альтернативные личности и под их псевдонимом пишут нехарактерные для себя произведения, подобные стратегии используются и в изобразительном искусстве. Кроме того, художники, занимающиеся перформансом или активизмом, порой придумывают себе героя, альтер эго с определенными чертами и типом поведения.
Один из примеров создания такой мнимой личности – это Роза Селяви – женское альтер эго знаменитого модерниста Марселя Дюшана. В русском искусстве самый известный художник, использовавший этот прием в своем творчестве, даже более того, сделавший его своей визитной карточкой – это Владислав Мамышев-Монро. Он даже приделал к своей фамилии часть от фамилии своей излюбленной героини – Мерлин Монро.
Работы этого петербургского эпатажного художника можно было увидеть в Галерее Синара Арт на выставке «Все это – ВЫ». В работах, представленных в экспозиции он примерял уже другое альтер эго – советской дивы Любови Орловой.


D-Digital art
Digital art (цифровое искусство) — форма художественного выражения, в которой основным инструментом создания, обработки или демонстрации произведений выступают цифровые технологии. Это может включать в себя компьютерную графику, 3D-моделирование, цифровую живопись и фотографию, анимацию, видео-арт, генеративное искусство, интерактивные инсталляции, NFT и другие формы, созданные с использованием программного обеспечения, алгоритмов и электронных устройств.
Digital art характеризуется высокой вариативностью форматов и техник, а также возможностью тиражирования, трансформации и взаимодействия с аудиторией в виртуальной среде. Возникшее в конце XX века на стыке искусства и новых технологий, цифровое искусство продолжает активно развиваться, отражая изменения в восприятии визуального, материального и виртуального.
Play DigitalArt — ежегодный фестиваль цифрового искусства в Екатеринбурге, организованный Фондом поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Екатеринбургской академией современного искусства при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Он вырос из студенческой инициативы и стал международной площадкой для демонстрации и обсуждения digital-арта. В рамках фестиваля проходят выставки, перформансы, мэппинг, лекции и показы цифровой моды. В 2025 году тема фестиваля — «Диффузия», исследующая границы между культурами, медиумами и техно-человеческими взаимодействиями.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

F-Fluid art
Fluid art (от англ. Fluid – жидкость) – техника абстрактной живописи, в которой картина создается произвольными поливами жидкой краски на холст.
Техника используется в качестве арт-терапии и для создания интерьерных картин. Чаще всего для создание картины в технике fluid-art используют акриловые краски, которые разбавляют водой или клеем. Краски выливают на холст, а затем холст крутят, наклоняют, используют воздействие воздуха, чтобы задать направление потокам краски.
В Галерее Синара Арт проходила выставка-продажа молодых уральских художников «Акцент», на которой можно было увидеть несколько работ в технике fluid-art.
На фото:
Александра Давыдова. Каменный свет. 2019. Холст, акрил.